Otto Von Bismarck pernah menulis, “Hukum itu seperti sosis, mendingan
tidak melihat cara membuatnya.” Dulu hal ini boleh diterima, terutama
di abad 19 Prusia tengah. Pembuatan sosis yang sudah berjalan selama 150
tahun menelurkan lebih dari 400 varietas sosis, sehingga makanan ini,
selain sangat terkenal, juga terbukti nikmat. Dibawah ini ada 7 sosis pilihan paling top, walaupun bahannya ya.. mungkin tidak selalu bisa diterima dan tidak selalu halal.
No.1 – Sosis daging domba
Sosis
favorit di Wales dan Timur Tengah. Rasanya yang ringan dan nikkmat
dalam dihidangkan kapan saja, apalagi dengan tambahan daun bawang, mint
dan rosemary.
No.2 – Sosis Bir
No.2 – Sosis Bir
Sosis bir
atau beer brats, dibuat dengan merebus sosis bratwurst dalam bir hitam
sampai bir tadi berubah menjadi sirup kental yang manis.
No.3 – Sosis Italia
No.3 – Sosis Italia
Sosis pedas nan macho ini dibuat dari daging babi dengan bumbu merica, cabe dan fennel. Tambahkan aja ke spaggheti…
No.4 – Knockwurst
No.4 – Knockwurst
Sosis
ini dikenal karena jika digigit, akan berbunyi kriuk kriuk. Sosis
nikmat dari daging sapi muda dan bawang putih ini tidak dapat ditandingi
lagi!
No.5 – Krakowska
No.5 – Krakowska
Sosis dari
Polandia ini dibuat dari daging babi dengan bumbu lada, bubuk allspice
dan ketumbar serta bawang putih.. sayangnya daging babi ya.. kalo
kambing.. pasti mangstab!
No.6 – Chorizo
No.6 – Chorizo
Hadiah
dari Spanyol kepada dunia. Sosis pedas dari daging dan lemak babi
cacah, ditambah cabe merah, dan paprika asap plus garam. Sosis ini
kemudian diasapi sampai matang dan kemudian dihidangkan dengan
dipanggang, dan dijepit roti.. nyammm…
No.7 – Merguez
No.7 – Merguez
Sosis
dari Afrika utara, dengan isi daging sapi atau domba (halal lah) dengan
bumbu harissa, pasta cabe pedas dari Algeria atau Tunisia ini akan
memanjakan lidah anda!