Nasi goreng merupakan hidangan yang dibuat dari nasi yang digoreng
dengan bumbu dan berbagai bahan lainnya. Nasi goreng adalah makanan yang
sangat populer terutama di kawasan Asia Timur dan Asia Tenggara. Nasi
goreng sebenarnya muncul dari beberapa sifat dalam kebudayaan China,
yang tidak suka mengkonsumsi makanan yang dingin atau juga membuang sisa
makanan. Oleh karena itu, nasi yang dingin itu kemudian digoreng untuk
dihidangkan kembali di meja makan. Nasi goreng kemudian menyebar ke Asia
Tenggara yang dibawa oleh perantau-perantau asal China yang menetap di
sana dan menciptakan nasi goreng khas lokal yang didasarkan atas
perbedaan bumbu-bumbu dan cara menggoreng. Berikut 7 Nasi Goreng dari
Berbagai Negara.
1. Indonesia
Banyak
variasi dan versi rasa yang biasa dimasak, contohnya nasi goreng ikan
asin, nasi goreng teri, nasi goreng udang, nasi goreng kambing, nasi
goreng sapi, nasi goreng ayam dan masih banyak lagi. Banyaknya variasi
jenis nasi goreng yang dapat ditemukan di Indonesia merupakan ekspresi
kreativitas masyarakat Indonesia dalam meracik kreasi jenis kuliner ini
dengan aneka cita rasa, baik dari pengaruh bahan dasar lokal maupun
pengaruh cita rasa masakan Internasional.
2. Malaysia
Nasi
goreng Malaysia hampir sama dengan nasi goreng Indonesia. Baik dari
segi rasa, tekstur maupun variasi hidangan. Namun, nasi goreng Malaysia
selalu menyisipkan sayuran, seperti kacang panjang, buncis atau wortel
di dalamnya.
3. Singapura
Nasi
goreng Singapura juga memiliki rasa yang hampir sama dengan nasi goreng
Indonesia. Namun, nasi goreng Singapura lebih terkesan sederhana dan
tidak ada hiasan yang berarti. Biasanya nasi goreng Singapura selalu
berisi kacang polong sebagai pendampingnya yang juga akan menambah
kelezatan nasi goreng ini.
4. Thailand
Nasi
goreng merupakan makanan yang sangat populer di Thailand dan juga
memikat lidah pecinta kuliner untuk mencicipinya. Hal ini merupakan hal
yang wajar karena Thailand memiliki kualitas beras yang sangat baik.
Beras yang dipakai adalah beras Jasmin, dan nasi goreng yang paling
terkenal adalah Khao Phat Kai.
5. China
Nasi
goreng di China dikatakan sebagai makanan olahan sampah. Hal ini
dikarenakan mereka memanfaatkan sisa-sisa sayuran untuk membuat nasi
goreng. Nasi goreng paling sering dibuat pada akhir bulan, dimana mereka
menghabiskan stok sayuran atau daging untuk membuat nasi goreng ini.
Rasanya sendiri tidak jauh berbeda dengan nasi goreng Thailand, tapi
biasanya kualitas beras yang digunakan sedikit berbeda.
6. Jepang
Nasi
goreng di Jepang yang dikenal dengan nama “Yaki Meshi”. Nasi goreng
tidak begitu populer di Jepang, karena ada banyak sekali olahan nasi
yang lebih praktis seperti onigiri. Biasanya nasi goreng di Jepang ini
disajikan dalam porsi yang kecil saja.
7. Korea Selatan
Biasanya
nasi goreng Korea akan menggunakan jagung sebagai tambahan
pelengkapnya. Sama seperti di Jepang, nasi goreng tidak terlalu populer
di negara ginseng ini.